Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотка и Колыма будут строить энергомост вместе

Для работы Баимского ГОКа на гигантском месторождении меди нужно будет построить энергомост Чукотка – Магаданская область. Его возведение запустят параллельно в обоих регионах.

Мощности каскада колымских ГЭС – это наиболее целесообразный источник для запуска комбината в полную силу. В сумме ГОКу нужно 240 МВт, Чукотка может предоставить 20 МВт, Колыма — 220 МВт, поэтому изолированные энергосистемы двух регионов планируется соединить.

Как сообщает пресс-служба правительства Чукотки, в начале июля будет объявлен тендер на строительство 733 км ЛЭП от поселка Омсукчан Магаданской области до месторождения Песчанка на Чукотке. В этом же году планируется закупить материалы.

Как отметил губернатор Чукотки Роман Копин, мощность ГОКа составит 30 млн тонн руды в год с дальнейшим ежегодным выпуском по 500 тыс. тонн медного концентрата. Переработка руды с месторождений Баимской зоны повлияет на экономику Чукотки, Магаданской области и Дальнего Востока в целом, обеспечит прирост ВРП региона минимум на 45 млрд рублей в год.