Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотка на ВЭФ-2017 подписала десять соглашений на 260 млрд рублей

Власти Чукотского автономного округа в рамках III Восточного экономического форума (ВЭФ-2017) заключили десять соглашений с общим объемом инвестиций в 260 млрд руб., сообщила в понедельник пресс-служба Минвостокразвития со ссылкой на губернатора региона Романа Копина. Реализация данных проектов предполагает создание в регионе 7 тыс. рабочих мест.

Как отмечается, одним из ключевых событий форума для региона стало заключение трехстороннего соглашения о взаимодействии при реализации проекта разработки Баимского месторождения полиметаллических руд со строительством ГОКа и всей необходимой инфраструктуры. «Разработка Баимской рудной зоны - это проект мирового уровня, и для его воплощения в жизнь большое значение имеют инструменты ТОР, а также новый федеральный закон, определивший снижение энерготарифов для промышленников Дальнего Востока», - приводится в сообщении комментарий главы Чукотки. Также интерес к северному региону проявили соседи по ДФО и японские бизнесмены. «В рамках форума прошли переговоры с сахалинской компанией, которая изучает возможности нашего региона, и заинтересована в разработке Западно-Озерного месторождения. У Чукотки появился первый опыт общения с японскими компаниями – по возобновляемым источникам энергии. Кроме того, мы видим интерес со стороны различных фондов, банков, и намерены реализовывать все интересные бизнес-инициативы», - цитирует пресс-служба Романа Копина.

Годом ранее на ВЭФ Чукотка заключила соглашения в области энергетической, транспортной инфраструктуры, развития золотодобычи на сумму вложений более 40 млрд руб. Все эти проекты продолжают свое развитие, в основном, благодаря ТОР. «Количество резидентов ТОР «Беринговский» растет, все они разные. Локомотив – это уголь, большая экономика, но вокруг появилось большое количество небольших предприятий, частных инициатив – от теплиц, до языковых классов. Мы видим интерес к недрам, проект Баимской рудной зоны структурируется, мы собираемся строить ЛЭП, чтобы обеспечить проект энергией, завозим оборудование для прокладки линии электропередачи к крупнейшим месторождениям Западной Чукотки», - приводятся в сообщении оценки губернатора Чукотки.