Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотка названа самым благополучным регионом России

Чукотка названа самым благополучным регионом России
Фото: novomariinsk.ru
Чукотский автономный округ возглавил топ-10 самых благополучных регионов России. К таким выводам пришел Институт региональных проблем, составивший рейтинг криминогенности по стране. Задача исследования - изучить связь между криминальной обстановкой и социально-экономической ситуацией в регионах.

Среди основных причин лидерства Чукотки - один из самых низких уровней преступности. За месяц зафиксировано 13 насильственных преступлений и 2 экономических. Все это происходит на фоне очень низкой безработицы (1,8%), высоких подушевых доходах населения (58 546 рублей) и номинальных зарплатах (104 359 рублей в месяц) и самых высоких расходах бюджета в расчете на одного трудоспособного гражданина (141,5 млн руб. за февраль).

Три других региона Дальнего Востока попали в антирейтинг. Как сообщает пресс-служба Института региональных проблем, в десятке наиболее криминогенных и неблагополучных оказались Приморье, Камчатка и Хабаровский край.
  
В Приморье зафиксирован высокий уровень преступности, особенно связанной с наркотиками. Для региона характерно высокое количество ДТП. Доля страховых мошенничеств стабильно держится выше средней по стране. Социально-экономические факторы только усугубляют ситуацию. Расходы регионального бюджета заметно ниже среднего, а уровень официальных зарплат не дотягивает до среднероссийского, при том что долги по зарплате одни из самых высоких в стране - 2-е место.

Камчатка занимает 7-е место по зарплатной задолженности и входит в лидеры среди регионов по падению реальных доходов населения. Также регион высоко закредитован, что больше характерно для экономически развитых и сырьевых регионов. Число ДТП также достаточно высокое.

В Хабаровском крае плохие показатели по ДТП и мошенничествам со страховками. Край характеризуется низкими официальными доходами населения, высокими уровнями задолженности по зарплатам и кредитам, а также одним из самых высоких в стране показателей роста потребительских цен.