Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Чукотке построят газовый терминал и бункеровочную станцию

На Чукотке построят газовый терминал и бункеровочную станцию
Фото: EasternEconomicForum

Глава Чукотского автономного округа Роман Копин заключил соглашение с одним из крупнейших производителей природного газа - компанией «НОВАТЭК». Документ предусматривает использование топлива сразу по трем направлениям: генерация электроэнергии для промышленных предприятий, создание газового терминала и бункеровочной станции в Певеке, а также использование природного газа для автомобильного транспорта.

Роман Копин назвал это соглашение крайне важным для региона, поскольку оно поможет активному развитию судоходства в восточном секторе Арктики и позволит значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Старт проектов запланирован на 2020 год.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, доставка сжиженного природного газа займет всего три дня. Это большая разница по сравнению дизелем, который завозят за две недели из Мурманска и за 21 день из Находки. Кроме того, стоимость СПГ при доставке в два раза дешевле, лучше и эксплуатационные характеристики.  

Общий объем инвестиций по всем трех направлениям составит более 90 млрд рублей. Соглашение предусматривает строительство в Певеке терминала СПГ для бункеровки судов, следующих по Севморпути, замену Чаунской ТЭЦ, работающей на угле, на газомоторную станцию мощностью 70 МВт, которая сможет так же и заменять ПАТЭС в периоды перезагрузки топлива.