Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотка представила на ПФКН ООН соцпроекты горнодобывающих компаний

Проекты Чукотки в сфере социальной корпоративной ответственности горнодобывающих компаний представлены на 17-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов (ПФКН) в Нью-Йорке, сообщила пресс-служба правительства Чукотского автономного округа со ссылкой на вошедшую в российскую делегацию начальника управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елену Евтюхову.

Как сообщается, в рамках форума российская делегация провела дополнительное мероприятие «Устойчивое развитие коренных народов в РФ», на котором Елена Евтюхова поделилась опытом реализации соцпроектов. Она рассказала об эффективности и планах развития данного направления золоторудной компанией «Майское» (входит в «Полиметалл»), а также привела пример некоммерческой организации Фонда социального развития «Купол», который финансово поддерживают компании «Чукотская горно-геологическая компания» и «Северное золото» (входят в Kinross Gold). Делегат от Чукотки отметила, что социальная корпоративная ответственность закреплена в социально-экономических соглашениях, как одной из форм регулирования социальных и экологических, производственных и экономических отношений предприятий на Чукотке. Заключены как двусторонние соглашения с правительством автономии, так и трехсторонние - между Ассоциацией КМНЧ, администрацией муниципалитета и предприятием. Фонд «Купол» проводит конкурсы два раза в год, максимальный размер грантовой поддержки составляет 1,5 млн руб. Фонд провел уже 18 конкурсов, профинансировано более 120 проектов на сумму более 100 млн руб.

Основной темой форума стали коллективные права коренных народов на землю, территорию и ресурсы. Также обсуждается работа ПФКН по шести направлениям в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов, вовлеченность коренных народов в процессы ООН, повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также меры по реализации итогового документа Всемирной конференции коренных народов. Кроме того, состоится диалог со специальным докладчиком по правам коренных народов и председателем Экспертного механизма по правам коренных народов на темы защиты прав. Сессия началась 16 апреля и продлится до 27 апреля, в ней участвует около 500 представителей разных стран.