Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Д.Медведев дал поручения правительству и властям дальневосточных регионов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал правительству и властям субъектов Дальнего Востока поручения, направленные на развитие региона и обеспечение прав его жителей. Как сообщается сегодня на официальном портале кабмина, распоряжения сформулированы по итогам совещания о социально-экономическом развитии Еврейской автономной области (ЕАО), которое глава кабинета провел в Биробиджане 24 апреля 2014г.

Так, Минвостокразвития, Минрегион и высшие органы исполнительной власти Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Еврейской автономной области должны подготовить и внести в правительство предложения по развитию приграничных территорий Дальнего Востока.

Одновременно Минфину и Минвостокразвития поручено провести оценку бюджетной обеспеченности бюджетов дальневосточных регионов с учетом перспектив развития налоговой базы и выработать предложения по поддержке этих субъектов РФ.

Другое распоряжение касается анализа инвестпроектов по созданию горно-металлургического кластера в Приамурье, строительству рудника "Поперечный" Южно-Хинганского месторождения марганцевых руд, освоению месторождения графита Союзное, а также инвестпроектов в рамках создаваемых территорий опережающего развития в Ленинском и Смидовичском районах ЕАО. Оно адресовано Минэкономразвития, Минвостокразвития, Минфину, Минпромторгу и Минтрансу. В срок до 24 июня с.г. ведомства должны представить предложения по возможным мерам господдержки в части финансирования строительства необходимой инфраструктуры.

В свою очередь, до 24 июня с.г. Минсельхоз совместно с правительством ЕАО проработают вопрос о строительстве на территории области молочного комплекса на 1,2 тыс. голов дойного стада и завода по переработке молока. В эти же сроки Министерство сельского хозяйства и правительство Еврейской автономной области проведут оценку эффективности использования сельхозземель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, включая возможность их использования для реализации агропромышленных инвестпроектов.

Еще одно поручение премьер-министра РФ касается обеспечения прав жителей Дальнего Востока, пострадавших от сильнейшего наводнения летом 2013г. Так, Минкомсвязи, Минстрою и Минвостокразвития совместно с заинтересованными федеральными и региональными властями необходимо представить предложения по организации видеотрансляции по веб-камерам хода строительства нового жилья для тех, кто лишился крова в результате удара стихии.