Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальнему Востоку понадобится 4 ГВт новой мощности до 2025 года

До 2025 года Дальнему Востоку потребуется 4 ГВт новой мощности. Об этом на инвестиционном форуме «Дальний Восток -2014» в столице Камчатского края рассказал заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Алексей Каплун.

Программа перспективного развития РАО ЭС Востока, призванная обновить парк мощностей в регионе, разработана в холдинге и включает в себя ряд объектов, строительство которых запланировано до 2025 года. Сюда входят проекты, реализуемые совместно с РусГидро - стройки 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 и Сахалинкой ГРЭС-2, ТЭЦ в г. Советская Гавань, 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ, а также вошедшие в инвестиционную программу холдинга мини-ГТУ-ТЭЦ в г. Владивосток и Артем (Приморский край), ТЭЦ в п. Билибино (Чукотский Автономный округ), ТЭЦ «Восточная» (Владивосток). Основная часть вводов – около 2,6 ГВт – будет направлена на замещение выбывающих мощностей. И только 1,4 ГВт новых мощностей пойдет на покрытие перспективного спроса. Помимо этого, дальневосточный энергохолдинг планирует провести ряд мероприятий в распределительных и тепловых сетях.

Алексей Каплун отметил, что для привлечения финансирования дальневосточной энергетике потребуются условия, при которых инвестициям в эти проекты будет обеспечен возврат. Он напомнил о необходимости долгосрочной фиксации тарифа с утановленным коэффициентом индексации, а также других мер долгосрочного регулирования. Кроме того, для создания должного финансового потока надлежит существенно повысить платежную дисциплину дальневосточных потребителей.

По подсчетам специалистов, реализация планов перспективного развития позволит до 2025 года обеспечить ДФО прирост внутреннего регионального продукта на 71 млрд рублей в год (1,2 трлн рублей за период с 2014 по 2025 год), рост поступлений в бюджеты всех уровней в размере 75,8 млрд рублей (2014-2025 гг), рост количества рабочих мест в среднем на 5,2 тыс. в год.