Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточной экономике не помогло снижение энерготарифов

Дальневосточной экономике не помогло снижение энерготарифов
Фото: pixabay.com

Программа по снижению энерготарифов на Дальнем Востоке за счет увеличения тарифов в остальной части России не помогла развитию экономики региона. При этом оптовый рынок заплатил за это около 129 млрд рублей.

Как пишет «Коммерсант», экономический эффект программы просчитали эксперты Российской экономической школы. По их оценке, рост макроэкономических показателей не произошел, а производительность даже упала.

Программа по сдерживанию энерготарифов работает в Якутии, Камчатке, Чукотке, Магаданской и Сахалинской областях. Разница для сдерживания тарифов, которая оплачивается в виде субсидий, составила около 129 млрд рублей за три года.

При этом в дотационных регионах за это время производительность труда в среднем снизилась на 6,3%. Одновременно с этим экономически обоснованные тарифы растут в ДФО быстрее, чем фактические цены, что приводит к опережающему росту выплаченной надбавки.

Как отмечают в «РусГидро», для дальневосточных энергокомпаний действительно установлены экономически необоснованные тарифы. Из-за этого у энергетиков нет ресурсов для модернизации инфраструктуры и сетевого хозяйства. Только ДГК получила 17 млрд рублей убытков из-за учета топлива по тарифам Минэкономики.

Госдума же планирует продлить программу по выравниванию энерготарифов на Дальнем Востоке. Такая схема, по предварительным планам, будет действовать до 2028 года.

 

18 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика