Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кабмин намерен продлить выравнивание энерготарифов в ДФО до 2028 года

Кабмин намерен продлить выравнивание энерготарифов в ДФО до 2028 года
Фото: pixabay.com

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о продлении механизма снижения тарифов на электричество на Дальнем Востоке. Он будет действовать до 2028 года.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в следующем году механизм будет работать, как и прежде, а с 2022 года начнется постепенный отказ от субсидий за счет потребителей остальной части России. Затем в течение пяти лет тарифы постепенно станут увеличиваться, а к 2028 году достигнут экономически обоснованного уровня.

Для бюджетных организаций и предприятий ЖКХ тарифы будут расти в течение пяти лет, а для предприятий энергетики и добытчиков драгоценных металлов и камней — в течение трех лет.

Ранее глава Кабмина Михаил Мишустин заявлял, что неизменными энерготарифы останутся для малого и среднего бизнеса, а также для потребителей, которые работают в ТОР и СПВ. Изменения, по словам премьер-министра, коснутся предприятий топливно-энергетического комплекса, а также тех, кто работает с драгоценными камнями и металлами.

Механизм выравнивания энерготарифов действует в пяти регионах ДФО: в Магаданской и Сахалинской областях, в Камчатском крае, на Чукотке и в Якутии. Его ввели в 2017 году и касался он всех потребителей, кроме обычных жителей. Механизм действовал до конца 2019 года, однако его продлил на год. В конце прошлого года вице-премьер — полпред президента ДФО Юрий Трутнев заявил, механизм продлят до 2028 года, однако могут его немного изменить.

25 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика