Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кабмин согласовал продление выравнивания энерготарифов в ДФО

Кабмин согласовал продление выравнивания энерготарифов в ДФО
Фото: pixabay.com

Правительство согласовало продление механизма выравнивания тарифов на Дальнем Востоке за счет надбавки для оптового рынка электроэнергии. При этом она не коснется бюджетных организаций и добычного бизнеса.

Как сообщил «Интерфаксу» вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, механизм выравнивания тарифов согласован в правительстве, доклад о нем направлен президенту.

По словам Трутнева, механизм не будет касаться муниципальных и бюджетных предприятий, организаций ЖКХ и ТЭК, компании, работающих в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней. А вот вопрос о бюджетных потребителях еще будет обсуждаться. Минэнерго предлагает сохранить надбавку для малого бизнеса под инвестпроекты и исключить ее для крупных предприятий и бюджетников.

Продлить механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке намерены на десять лет — до 2029 года включительно. Действовать они будут в пяти регионах ДФО: Якутии, на Чукотке, в Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях.

Механизм ввели в 2017 году, он действовал до конца 2019 года и касался всех потребителей, кроме обычных жителей, для которых тарифы всегда ниже. Затем его продлил еще на год. В конце прошлого года вице-премьер — полпред президента ДФО Юрий Трутнев заявил, механизм продлят до 2028 года, однако могут его немного изменить.

9 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика