Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточную ипотеку взяли почти 10 тыс. семей

Дальневосточную ипотеку взяли почти 10 тыс. семей
Фото: пресс-служба АРЧК

Почти десять тыс. договоров заключили на льготную ипотеку жители ДФО. Только за прошедшую неделю поступила одна тыс. заявок. Большинство заявок на получение жилищного кредита под 2% поступает от молодых семей.

Как сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, в программе «Дальневосточная ипотека» участвуют 13 банков. Общая сумма выданных кредитов средств превысила 34,5 млрд рублей. 

Лидером по реализации программы является Приморский край, где выдан 2 681 кредит на общую сумму около десяти млрд рублей. В Якутии подписано более 2 400 льготных договоров на сумму более 9,2 млрд рублей. На третьем месте Хабаровский край с 1 358 договорами на сумму 4,8 млрд рублей. Далее следуют Республика Бурятия, Амурская, Сахалинская область и Забайкалье.

По словам генерального директора АРЧК Сергея Ховрата, агентством разработано предложение досрочно передавать участок в рамках программы «Дальневосточный гектар» в собственность в случае передачи его в залог. Это предложение уже одобрено на уровне российского правительства.

Кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям с возрастом супругов не более 35 лет и участникам программы «Дальневосточный гектар». Ипотечные кредит выдается под два процента годовых. Первоначальный взнос – не менее 15%. Максимальный размер кредита – до шести млн рублей на срок не более 20 лет.

В августе премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение об изменении условий выдачи «дальневосточной ипотеки» для некоторых регионов. В Магаданской области и на Чукотке разрешат покупать по этой программе квартиры на вторичном рынке, поскольку там нет новостроек.

Ранее Правительство РФ приняло решение о снижении первоначального взноса по «дальневосточной ипотеке» с 20% до 15%. Это нововведение касается также дальневосточной ипотеки и льготной ипотеки для семей с детьми.

26 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика