Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Дальневосточные кварталы» появятся в двух городах Хабаровского края

«Дальневосточные кварталы» появятся в двух городах Хабаровского края
Фото: pixabay.com

В двух городах Хабаровского края выделят земли под «дальневосточные кварталы». В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре появится не менее трех участков для этих целей.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, об этом врио губернатора Михаил Дегтярев в ходе отчета о деятельности правительства перед Законодательной думой региона. Он назвал комплексное освоение участков основным инструментом роста жилищного строительства.

«По нашей просьбе Минвостокразвития России запускает новую инициативу - "Дальневосточные кварталы". У застройщиков жилья появится возможность воспользоваться режимом ТОР, включая меры поддержки по созданию коммунальной и социальной инфраструктуры», – сказал Дегтярев.

Ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунков говорил, что перспективы рынка жилья на Дальнем Востоке связаны, в первую очередь, с дальневосточной ипотекой и новым проектом «Дальневосточные кварталы». Сейчас участки под «Дальневосточные кварталы», которые выделят во всех крупных городах ДФО, включают в территории опережающего развития.

Дегтярев добавил, что также в Хабаровске сформировано шесть участков под комплексную жилищную застройку. Он привел в пример микрорайон Ореховая сопка, где будет построено свыше одного млн кв. метров жилья. По итогам прошлого года в крае ввели 229 тыс. кв. метров жилья. В 2024 году край выйдет на показатель один млн кв. метров.

По словам врио главы региона, в крае пока не развиты проекты арендного жилья, по этому направлению местные власти вместе с «ДОМ.РФ» разрабатывают отдельную программу.

«Серьезного внимания требует сфера индивидуального жилищного строительства. Массивы под ИЖС нужно планировать на комплексной основе. Создавать на них проекты инфраструктуры. Сделать реально доступными ипотечные кредиты. Поэтому по моей инициативе запускаем флагманский проект "Дом дальневосточника" – на основе деревянного домостроения из собственного сырья», – сказал Михаил Дегтярев.

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика