Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«ДВ-гектар» в Бурятии станет доступен всем россиянам с 1 августа

«ДВ-гектар» в Бурятии станет доступен всем россиянам с 1 августа
Фото: пресс-служба правительства Бурятии

В Бурятии перешли на следующий этап программы «Дальневосточный гектар». Теперь взять землю в республике сможет любой гражданин России и участник программы по переселению соотечественников.

По информации пресс-службы правительства Бурятии, новые правила программы начнут действовать с 1 августа. По словам первого замминистра имущественных отношений республики Марины Коротич, последние два месяца начали поступать звонки об участии в программе от жителей западных регионов России.

На первом этапе программы гектар могли взять только жители Бурятии, с 1 февраля участки в республике стали доступны жителям Дальнего Востока. Воспользовались таким правом 50 жителей соседних регионов, 12 из которых (житель Якутии и 11 забайкальцев) уже заключили договора о пользовании участком. 

Чаще всего земли в Бурятии берут для строительства дома (43%), туристических проектов (21%), аграрных проектов(15%), садоводства (12%) и предпринимательства (9%). Наиболее привлекательны для получения — земли возле Улан-Удэ, в Кабанском, Иволгинском, Селенгинском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах.

Недоступны для гектарщков территории Тункинского района, который весь входит в территорию одноименного национального парка, а также Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, Северобайкальск, Улан-Удэ и зона вокруг него.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в июне увеличили площадь потенциальных для гектарщиков земель, сократив «буферную зону» возле столицы республики до 35 км. О гектаре в Бурятии задумался даже Стивен Сигал после поездки по региону. 

 

21 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика