Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточный судостроительный комплекс «Звезда» обеспечит 9 тыс. рабочих мест

Ситуация вокруг ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» обсуждалась на заседании Экспертного совета законодателей и профильных ведомств в Госдуме, посвященном перспективам развития судостроительной отрасли в контексте госпрограмм РФ «Развитие судостроения на 2013-2030 годы» и Стратегии развития ОАО «ОСК» до 2030 года.

Интерес собравшихся привлек доклад замгендиректора по капитальному строительству Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Игоря Емешкина «О создании судостроительного кластера на Дальнем Востоке по производству судов и морской техники для освоения шельфа». И.Емешкин подробно остановился на текущей ситуации со строительством в бухтах Приморья «Большой Камень» и «Пяти Охотников» судостроительного комплекса «Звезда» после решения о продаже 75% акций верфи консорциуму частных инвесторов - компаниям «Роснефть», «Газпромбанк» и ОСК.

По данным, представленным И. Емешкиным, сейчас готово 22% оборудования первой очереди верфи (блок корпуса производств обработки и окрасочные камеры), смонтирована площадка под стапель площадью 12 га, уложено 10 из 96 км набивных свай. К 15-20 апреля 112 тыс. кубов бетона будет уложено в тяжелый стапель.

По окончании первой очереди тяжелый стапель будет строить и собирать объемные секции для судов массой до 145 тыс. тонн. К 2018 году верфь обеспечит приблизительно 9 тыс. рабочих мест.