Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальний Восток может стать для петербургских предприятий площадкой для выхода на китайский рынок

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Георгий Полтавченко и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подписали Меморандум о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, сообщила пресс-служба городской администрации.

«Регионы Дальнего Востока занимают важное геополитическое положение и обладают значительным промышленным потенциалом. Но сегодня есть целый ряд вопросов, которые требуют особого внимания и модернизации – энергетика, внедрение инновационных и энергосберегающих технологий, такие социально значимые сферы, как здравоохранение, образование, культура. Во всех этих областях у Петербурга есть колоссальный опыт, которым мы готовы поделиться», - сказал Полтавченко. Он подчеркнул, что многие петербургские предприятия уже проявляют заинтересованность в сотрудничестве с Дальним Востоком. При этом губернатор отметил необходимость активнее привлекать представителей делового сообщества Петербурга к реализации приоритетных инвестиционных проектов и государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Полтавченко пригласил представителей Дальневосточного округа принять участие в Санкт-Петербургском международном культурном форуме в декабре 2014 года. Он отметил, что у Петербурга уже активно развиваются отношения с Республикой Саха (Якутия) и Хабаровским краем.

В свою очередь, Александр Галушка заявил, что подписанный меморандум – первое соглашение с регионом России. Министр отметил, что Дальний Восток может стать для петербургских предприятий площадкой для выхода на китайский рынок. В свою очередь, Петербург может оказать содействие в приходе на Дальний Восток западных инвесторов.

По итогам подписания меморандума будет создана рабочая группа, которая разработает план конкретных действий.