Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Данные об абонентах и их разговорах потребует у операторов Роскомнадзор

Данные об абонентах и их разговорах потребует у операторов Роскомнадзор
Фото: pixabay.com

Роскомнадзор планирует получить от операторов связи данные об абонентах и их разговорах. Это необходимо, по мнению ведомства, для борьбы с серыми сим-картами. Эксперты считают, что такие требования нарушают тайну связи.

Как сообщает РБК, Роскомнадзор хочет получить те сведения, которые сейчас доступны только операторам связи и правоохранительным органам. Соответствующий законопроект, который может утвердить эти изменения, опубликован на портале нормативно-правовых актов.

Доступной может стать информация о ФИО абонента, дате рождения, месте жительства, реквизитах документов, удостоверяющих личность. Если тариф корпоративный, то могут начать предавать в том числе и сведения об организации со всеми реквизитами. Также Роскомнадзор хочет получить сведения о звонках, которые совершает абонент, дополнительном номере владельца сим-карты и вызываемых номерах. Вместе с этим планируется, что операторы раскроют также сведения обо всех сообщениях. Обновлять все данные необходимо раз в сутки через специальную информационную систему, которую хочет создать Роскомнадзор.

Как объясняют в пояснительной записке, эти сведения нужны для борьбы с серыми сим-картами, которые раздаются у торговых центров, а затем могут использоваться в разных мошеннических схемах. Приобретение сим-карт, которые могут быть зарегистрированы на чужие паспортные данные, сейчас вредит оперативно-розыскной деятельности.

В Роскомнадзоре утверждают, что тайна связи будет соблюдена. По данным участников рынка, всего в сети сейчас зарегистрировано около 11 млн серых сим-карт, при том что в 2019 году их было на шесть млн больше. Как отметил зампред Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев, такие проверки чрезмерны и все, чего может добиться Роскомнадзор, это появления мегабазы данных с рисками утечки информации.

17 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика