Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дефицит бюджета России может составить 5,6 трлн рублей

Дефицит бюджета России может составить 5,6 трлн рублей
Фото: pixabay.com

В этом году дефицит бюджета России может составить порядка 5,6 трлн рублей вместо планировавшегося ранее профицита в 900 млрд. При этом прогнозный уровень поступлений в бюджет составляет 15,2 трлн рублей, а общая сумма планируемых расходов — 20,8 трлн рублей.

Планировалось, что профицит бюджета должен был составить около 900 млрд рублей. Этой весной Минфин планировал подготовить новый вариант финансового плана, однако внесение изменений в документ отложили на неопределенный срок. Как пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к правительству, новый прогнозный уровень поступлений в федеральную казну составляет 15,2 трлн рублей, при этом в нем не учтены поступления от покупки Сбербанка у ЦБ, зато указана базовая для расчета доходов казны цена на нефть — 20 долларов за баррель. Вместе с этим больше чем на один трлн по сравнению с официальным планом увеличатся и расходы — до 20,8 трлн рублей.

Дефицит бюджета в 5,6 трлн, по данным издания, планируется профинансировать за счет нескольких источников: два трлн рублей намерены выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ), более одного трлн поищут в дополнительных источниках, остальные деньги займут. По официальной версии бюджета, в этом году Минфин планировал занять 1,7 трлн на внутреннем рынке и 207 млрд — на внешнем.

В марте министр финансов России Антон Силуанов сообщал, что федеральный бюджет в этом году будет дефицитным. По его словам, ситуация в экономике развивается не лучшим образом, из-за чего идет отклонение от ранее сформированных макроэкономических прогнозов. При этом он заявил, что распространение коронавируса стало для экономики РФ более серьезным фактором риска, чем падение мировых цен на нефть.

 

3 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика