Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дефицит нефтепродуктов в ДФО составляет три млн тонн

Дефицит нефтепродуктов в ДФО составляет три млн тонн
Фото: EastRussia

Глава «Роснефти» сообщил, что компания планирует построить на Дальнем Востоке еще один НПЗ. В целом по ДФО дефицит топлива составляет около трех млн тонн товарных нефтепродуктов.

Как рассказали EastRussia в пресс-службе кремля, намерения компании Сечин озвучил на правительственном совещании по вопросам развития энергетики. По его информации, сейчас нефтепереработка вдвое перекрывает потребление. Однако на Дальнем Востоке нехватку топлива приходится перекрывать поставками из других регионов.

Пока Роснефти не удалось достичь договоренностей с Минфином по экономическому режиму для нового НПЗ, который бы обеспечивал возвратность на вложенный капитал. Однако в компании планируют продолжать эту работу. Строительство планировали начать в Забайкальском крае.

В зимний период, как пообещал Сечин, рисков с нехваткой топлива не запланировано. Ремонтные работы на существующих НПЗ спланированы, также везде сформировали запасы топлива. Однако закупкой мазута энергетикам нужно обеспокоиться заранее из-за прогнозов на холодную зиму и увеличивающийся спрос в Китае.

Нынешней зимой несколько регионов Дальнего Востока столкнулись с топливным коллапсом: не хватало бензина почти на всех заправках, а тот, что подвозили, раскупали за несколько часов. Причиной называли ремонт на Хабаровском НПЗ, но даже после того, как завод начал работать, на заправках все еще продавали места в очереди за бензином.

 

 

1 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика