Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ДЭК добилась наложения штрафов на не снижающих энергопотребление должников

«Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК, входит в «РусГидро») через суд добилась наложения штрафов на 27 руководителей предприятий, отказавшихся выполнять требования о самостоятельном снижении потребления электроэнергии на своих объектах, сообщила пресс-служба компании в понедельник. Все эти предприятия являются должниками энергокомпании.

«Предприятия уведомляются о необходимости самостоятельно оценить свои потребности в ресурсе и снизить свое энергопотребление исключительно с целью предотвращения возрастания долгов. Обращению в суд предшествует череда уведомлений, извещений, переговоров. Поэтому если руководитель предприятия-должника не выполняет предписания энергетиков – это осознанный шаг», - приводятся в сообщении слова замдиректора ДЭК по сбыту Сергея Хитуна. Как сообщается, на максимально допустимые законодательством 100 тыс. руб. оштрафованы девять руководителей и предприятий, в том числе ООО «КомСистемы» (Амурская область) и ООО «Тритон» (Еврейская автономия). Больше всего штрафов выписали суды в Приморском крае – 12.

По данным энергокомпании, сумма дебиторской задолженности организаций достигла 5,6 млрд руб.

Процедура введения ограничения с 29 сентября законодательно упрощена. Теперь энергетики могут отключить предприятие-должника от поставки ресурса после однократного предупреждения.