Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Депутат Госдумы и глава Якутска продолжат спор о налоге на собак

Депутат Госдумы и глава Якутска продолжат спор о налоге на собак
Фото: pixabay.com

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов приедет в Якутию и обсудит с главой республиканской столицы Сарданой Авксентьевой идею введения налога на собак и возможность создания благотворительного фонда в Якутске для помощи безнадзорным животным.

Как сообщает пресс-служба «Единой России», Бурматов считает, что проблему с безнадзорными животными можно решать, не взимая с заводчиков дополнительную плату. Одно из возможных решений — строительство приютов. Он заявил, что многие регионы, находящиеся, в том числе в сложных климатических условиях, перешли на регулирование численности животных с помощью приютов, однако в пример почему-то привел Нижегородскую область.

Также он предлагает ввести штрафы за оставление животного на улице. По его словам, нерадивых хозяев можно штрафовать до 70 тыс. рублей за оставление питомца или его передачу в приют. Идею налога для владельцев домашних животных он категорически не поддерживает и предлагает создать в республике благотворительный фонд, чтобы помогать содержать безнадзорных животных и строить приюты.

На этой неделе глава Якутска Сардана Авксентьева предложила местным депутатам проработать совместно с парламентариями республики вопрос введения налога на собак, поскольку бюджету дорого обходится отлов, вакцинация и содержание бездомных животных. Она привела в пример некоторые страны, где на такие сборы удается содержать приюты.

Владимир Бурматов назвал инициативу бредом и провокацией. В ответ Сардана Авксентьева в предложила ему спустится на землю, приехать в Якутию и лично удостовериться, с какими проблемами сталкиваются жители в связи с принятием сырого закона.

27 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика