Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Депутаты предложили платить компенсацию за незаконное уголовное преследование

Депутаты предложили платить компенсацию за незаконное уголовное преследование
Фото: pixabay.com

Депутаты партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, согласно которому гражданам, подвергшимся незаконному уголовному преследованию, должна быть выплачена компенсация. За 1 день незаконного лишения свободы или заключения под стражу предлагается выплачивать 15 тыс. рублей, а за каждый день уголовного преследования – не менее 1 тыс. рублей. Документ размещен в электронной базе данных ведомства.

«Предлагаемый проект федерального закона направлен на устранение последствий морального вреда, причинённого незаконным уголовным преследованием и незаконным лишением свободы, предупреждение и пресечение необоснованного, незаконного привлечения лица к уголовной ответственности и незаконного лишения свободы путём установления минимального размера компенсаций за незаконное уголовное преследование и незаконное лишение свободы» - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Составители документа особо подчеркивают, что предлагаемые изменения направлены на гуманизацию и повышение эффективности отечественного правосудия.