Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дискриминацию Забайкалья при распределении субсидий просит исключить Госсовет

Дискриминацию Забайкалья при распределении субсидий просит исключить Госсовет
Фото: pixabay.com

Транспортная комиссия Госсовета попросила правительство исключить дискриминацию при субсидировании авиаперевозок. Согласно протоколу заседания, перевозки в Читу остались как без основного, так и без дополнительного финансирования.

Как пишут «Известия», всего в этом году на субсидированные авиаперевозки выделили 10,8 млрд рублей. Около 83% из них пошли на маршруты из Москвы и Санкт-Петербурга на Дальний Восток. При этом рейсы в Благовещенск с населением в 226 тыс. человек получил около одного млрд рублей, а в Читу с 350 тыс. жителями не были профинансированы. Комиссия Госсовета призвала распределять бюджетные средства пропорционально и исходя из потребностей региона и заявок перевозчиков.

На 2022 и 2023 году для субсидирования билетов для льготников запланировано финансирование в 5,8 млрд рублей. На маршруты в Санкт-Петербург и Москву направят около 75% средств, остальное – в Калининград и Крым.

В 2021 году тот де объем средств оказался недостаточным, и в правительстве приняли решение о выделении дополнительных пяти млрд рублей. Их израсходовали на 21 маршрут, но Певек, Чита и Якутск остались без дополнительных средств. По словам источника «Известий», средства распределялись в первую очередь на те направления, билеты на которые были раскуплены еще в январе 2021 года. Главе Минвостокразвития Алексею Чекункову пришлось в этом году извиняться перед забайкальцами за такое распределение субсидий. 

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика