Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для нового рыбозавода на Шикотане доставили оборудование из Исландии

На Курильском острове Шикотан завершается строительство уникального рыбоперерабатывающего завода. Сейчас там устанавливают современное оборудование для переработки сельди и скумбрии, закупленное в Исландии.

Смонтировать оборудование помогают прибывшие на остров 50 специалистов из Исландии. Перерабатывать на новом предприятии планируют широкий перечень водных биоресурсов: добываемых в Охотском море минтай, треску и камбалу, а также дальневосточную сардину иваси и скумбрию.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, комплекс сможет перерабатывать до одной тыс. тонн сырья в сутки. Новые рабочие места получат около 200 человек, в первую очередь трудоустройство предложат жителям Шикотана. К ним в помощь приедут специалисты из других регионов страны – лаборанты, технологи и рыбообработчики. Специально для них на территории комплекса уже построили общежитие на 118 мест, столовую и гостиницу на 24 человека.

Рыбоперерабатывающий завод возводят недалеко от причала, к которому подходят суда. Подавать рыбу на конвейер будут с помощью вакуумного насоса. Там ее разделают на филе и заморозят. Время от улова до загрузки продукции в рефрижератор составит считанные часы. Полуфабрикаты планируют реализовывать производителям консервов и копченых деликатесов, но руководство компании уже задумалось над выпуском собственной готовой продукции. Заводские помещения, построенные с запасом, позволят это сделать.