Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для правительства Хабаровского края приостановили госзакупки из-за подозрительных тендеров

Правительство Хабаровского края приостановило процесс госзакупок по решению губернатора Сергея Фургала. Он попросил проверить все потенциально скандальные позиции: банкеты и питание, ремонт квартир и помещений, приобретение новых автомобилей для нужд краевого правительства.

По словам председателя комитета госзаказа краевого правительства Андрея Лучина, под сомнение губернатора попала покупка двух служебных квартир стоимостью 5,5 млн рублей каждая, приобретение двух автомобилей по 2,5 млн рублей за каждый, покупка мультимедийной системы для министерства информационной политики стоимостью 11 млн рублей, канцелярия и мебель общей стоимостью 10 млн рублей, и даже приобретение ковровых покрытий. Сейчас приостановлены закупки, которые разместили на электронной площадке с октября и которые еще не успели состояться. Под приостановку не попали только социально-значимые госзакупки: покупка медпрепаратов, оборудование для больниц, приобретение жилья на вторичном рынке для сирот и ветеранов ВОВ.

Между тем на сайте госзакупок Хабаровского края размещены еще несколько интересных заказов. Например, покупка однокомнатной квартиры в Комсомольске-на-Амуре ценой 1,3 млн рублей для регионального фонда имущества. В сентябре для министерства информационных технологий и связи объявили закупку услуг по модернизации инженерных систем распределенного центра обработки данных за девять млн. Среди интересных закупок в сентябре также была поставка некоего многофункционального устройства ценой 1,5 млн рублей для нужд правительства, а также оказание услуг по подготовке, организации и проведению международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации» ценой почти пять млн рублей. А в начале октября был размещен заказ на 4,3 млн рублей для оказания услуг по подготовке и организации Дней Хабаровского края в Госдуме.

Внутренний аудит проведут специалисты краевого министерства финансов. Руководитель каждого ведомства, госзакупки которого попали в список сомнительных, должен будет доказать значимость приобретения. По информации пресс-службы краевого правительства, общая стоимость тендеров, размещенных на единой электронной площадке, сейчас превышает 150 млн рублей.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике