Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для производства самолета «Байкал» нужно 2,2 млрд рублей

Для производства самолета «Байкал» нужно 2,2 млрд рублей
Фото: pixabay.com

Для производства легкого многоцелевого самолета «Байкал» на базе Улан-Удэнского авиационного завода нужно еще 2,2 млрд рублей инвестиции. Деньги необходимы для строительства дополнительных производственных мощностей.

Как рассказал ТАСС глава Бурятии Алексей Цыденов, к проекту подключится группа инвесторов, в том числе холдинг «Вертолеты России», региональные власти. К работе может присоединиться Фонд развития Дальнего Востока.

По словам главы республики, сейчас идет разработка проекта самолета, решается вопрос выборах из проекта самолета ТВС-2-ДТС Сибирского научно-исследовательского института авиации и самолета Уральского завода гражданской авиации. Окончательно проектирование завершится к лету 2020 года.

«Байкал» будут производить в Улан-Удэ на базе технопарка. Открыть его должны до 2024 года. Самолет планировали создать на замену устаревшим Ан-2 — «Кукурузникам». Вице-премьер Юрий Трутнев заявлял, что это возможно только в случае запуска в Бурятии постоянного производства легкомоторных самолетов.  

В январе этого года Владимир Путин поручил правительству России рассмотреть вопрос о проектировании и запуске серийного производства самолета «Байкал». Его намерены активно задействовать в авиаперевозках на Дальнем Востоке.

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика