Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для расширения БАМа хотят привлечь больше военных строителей

Для расширения БАМа хотят привлечь больше военных строителей
Фото: pixabay.com

Для расширения Байкало-Амурской магистрали хотят привлечь больше военных строителей. Президент России поддержал инициативу о резервировании для развития железнодорожных войск средств, которые бюджет получает от выполненных ими работ на Восточном полигоне, до 2030 года.

Как сообщает «Коммерсант», обсуждается и возможность увеличения в этой связи штатной численности желдорвойск. Сейчас на БАМе работает около 1,5 тыс. военнослужащих. Увеличение их присутствия на стройке БАМа и Транссиба выгодно как ОАО РЖД, так и самим военным, получающим гарантии заказа.

БАМ испытывает острую потребность в трудовых ресурсах в силу масштаба работ и нехватки мигрантов, поток которых иссяк в связи с пандемией коронавируса. РЖД наняли необходимое количество людей — почти 16 тыс. – с учетом перспектив расширения до 2030 года.

Сейчас военные работают на 340-километровом участке Улак—Февральск: десять бригад строят там 19 объектов. На прошлой неделе ИАА EastRussia сообщало, что половина реконструируемого участка будет открыта для движения поездов уже в 2022 году.

В монополии сообщили, что войска по мере наращивания работ будут добавлять персонал — до трех тыс. человек. Сейчас абсолютная численность желдорвойск оценивается в 25–30 тыс. чел. Владимир Путин поставил на письме резолюцию «согласен», поручив отдельно доложить по вопросу увеличения численности железнодорожных войск.

Строительство и модернизация БАМа рассчитана до 2030 года. Правительство России остановило выбор на самом дешевом и быстром варианте развития третьего этапа Восточного полигона. Не уложиться в намеченные сроки монополия может из-за проблем с трудовыми ресурсами. Свой вклад внесли и летние стихийные бедствия в Забайкалье, Амурской области и Хабаровском крае, вызвавшие разрушение объектов инфраструктуры, в том числе моста на участке Транссиба Куэнга—Укурей. Разрушение моста произошло 23 июля - на перегоне вода смыла одну из опор моста.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика