Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для рыбаков Дальнего Востока построили первый в России краболов

Для рыбаков Дальнего Востока построили первый в России краболов
Фото: пресс-служба Минвостокразвития

На ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спустили на воду первое, построенное в России специализированное судно для добычи краба «Русь». Его будут использовать на Дальнем Востоке. Завершить строительство краболова в соответствии с регламентами Росрыболовства и передать его заказчику судостроители планируют в третьем квартале 2019 года. 

По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгия Мартынова, после распада Советского Союза рыбакам для промысла приходилось закупать подержанные суда в Японии и Корее. Это создавало проблемы с переоборудованием флота и предъявлением его регистру. Теперь таких проблем должно стать меньше.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, судно укомплектовано ходовым и технологическим оборудованием от ведущих мировых производителей. Оно предназначено для специализированного донного ярусного лова краба, оснащено конусными ловушками «японского» типа с последующей сортировкой, перегрузкой и транспортировкой в решетчатых корзинах.

Судно, построенное для компании «Антей», сделают по европейским стандартам, предъявляемым для промысла охлажденных живых морепродуктов. В перспективе судостроители сделают еще два таких краболова.