Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для создания авиакомпании для ДФО предлагают рассмотреть «Якутию»

Для создания авиакомпании для ДФО предлагают рассмотреть «Якутию»
Фото: pixabay.com

Власти Якутии направили в Минтранс России предложение рассмотреть авиакомпанию «Якутия» в качестве аваиаперевозчика для Дальнего Востока, создать которого поручил президент Владимир Путин.

Как сообщил в ходе прямого эфира на своей странице в Instagram председатель правительства Якутии Владимир Солодов, «Якутия» может стать одной из структур, на базе которой будет создана авиакомпания для Дальнего Востока. По его словам, это даст дополнительный скачок для повышения доступности авиаперевозок, стоимости перелетов и набора доступных рейсов.

«Якутия» на 100% принадлежит правительству республики. Она базируется в международном аэропорту «Якутск», откуда выполняет регулярные полеты по республике, городам России, а также международные регулярные и чартерные рейсы.

В конце 2019 года правительство начало прорабатывать с крупными банками варианты создания авиакомпании для Дальнего Востока. В январе 2020 года Владимир Путин поручил правительству создать такую авиакомпанию с отечественными самолетами. По предварительным подсчетам на ее создание потребуется от 10 млрд до 30 млрд рублей.

По некоторым данным, «Аэрофлот» предлагает создать нового авиаперевозчика для полетов по ДФО на базе своей дочерней структуры — авиакомпании «Аврора», которая и так работает на дальневосточных маршрутах.