Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для защиты ДФО от паводков требуется построить 73 объекта

Для защиты ДФО от паводков требуется построить 73 объекта
Фото: pixabay.com

Росводресурсы и Минприроды совместно с регионами Дальнего Востока подсчитали, что для защиты региона от паводков нужно построить 73 инженерных объекта. В первоочередной список вошли 58 дамб, плотин, систем укреплений берегов, из которых выделили 29 приоритетных.

Как сообщает «Российская газета», глава кабмина РФ Михаил Мишустин ранее дал поручение проработать предложения по финансированию строительства и реконструкции гидротехнических сооружений в Бурятии, Приморье, Приамурье, ЕАО, Хабаровском и Забайкальском краях. Минприроды и Минфин должны просчитать на период до 2024 года, сколько денег потребуется регионам на эксплуатацию и поддержание этих объектов.

Среднегодовые потери федерального бюджета от паводков составляют от семи до девяти млрд рублей, а для устранения последствий крупного наводнения 2013 года потребовалось более 50 млрд рублей.

Михаил Мишустин ранее уже дал поручение Минфину обеспечить финансирование шести защитных объектов – в селе Ленинское в Еврейской автономии и во Владимировке в Приамурье. Кроме того, запланированы реконструкция дамбы «Солдатское озеро» в Уссурийске, защитных сооружений в Улан-Удэ, Чите и Комсомольске-не-Амуре.

Теперь этот список будет расширен. Подготовленный перечень из 73 объектов в начале сентября рассмотрят на заседании правительства РФ, определят, что именно будет сделано, в какой срок и за какие деньги.

За предыдущие семь лет на Дальнем Востоке при софинансировании из федерального бюджета были построены 11 защитных гидротехнических сооружений. Среди них 44 км инженерной защиты берегов в Якутии, Магадане, ЕАО, Хабаровском и Приморском краях, а также на Чукотке. Сейчас продолжается возведение четырех дамб общей длиной в 32 км.

По словам главы Росводресурсов Дмитрия Кириллова, самый надежный способ защиты от воды – перенос жилья и хозпостроек на возвышенности. Инженерные укрепления могут предотвратить лишь часть угроз.

«К тому же в регионах есть свои особенности. Например, паводки в Бурятии можно было бы предотвратить, увеличив сбросы с плотины в Иркутске. Однако это повлияет на уровень воды в Байкале, а он закреплен законом. Кроме того, могут пострадать те, кто живет на берегах Ангары. Из-за этого возможности для искусственного регулирования паводков в этом бассейне весьма ограничены. Здесь могло бы помочь строительство плотины на Селенге, но она перекроет нерестовые пути живущим в Байкале рыбам. В бассейне Амура есть Зейское и Бурейское водохранилища, за счет регулирования сбросов их плотинами паводок удается частично сдерживать, но полностью взять под контроль все выпадающие вокруг осадки все равно не получается», – сказал Кириллов.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика