Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для ввоза рыбы из РФ в Китай потребуется оригинал сертификата Росрыболовства

С 1 ноября 2014 г. для ввоза российской продукции из живых морских ресурсов на таможенную территорию КНР импортеру данной продукции необходимо предъявить Минсельхозу КНР оригинал сертификата, подтверждающего законность вылова водных биоресурсов, выданного уполномоченным территориальным управлением Росрыболовства. Как сообщает Федеральное агентство по рыболовству, такая мера принята китайской стороной в рамках реализации российско-китайского Соглашения по борьбе с «незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом» (ННН).

В Пекине, на российско-китайской встрече по вопросу практического механизма применения этого соглашения, китайская сторона также сообщила, что она разработала систему внутреннего электронного документооборота, необходимого для ускорения рассмотрения сертификата Росрыболовства. Разработка данной электронной системы заняла значительное количество времени, что явилось причиной переноса даты завершения внутригосударственной процедуры с 1 июня 2014 г., определенной протоколом 23-й сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.

Российская сторона сообщила об определении перечня территориальных управлений Росрыболовства, уполномоченных выдавать сертификаты, а также о поручении им проинформировать российских пользователей водных биоресурсов и участников ВЭД о необходимости своевременного обращения с заявлением для их выдачи.