Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

До конца года в преференциальный режим на Курилах войдут 15 компаний

До конца года в преференциальный режим на Курилах войдут 15 компаний
Фото: government.ru

До конца года резидентами преференциального режима на Курильских островах станут 15 компаний. В настоящее время там зарегистрированы шесть резидентов.

Об этом главе правительства РФ Михаилу Мишустину на встрече доложил гендиректор КРДВ Николай Запрягаев. Зарегистрированные компании работают в сферах туризма, переработки отходов и изучения недр.

«Мы ведем работу с 15 инвесторами, которые уже полностью структурировали свои проекты, мы в этом году подпишем с ними соглашения. И более 30 подпишем до конца 2023 года. Просто по сравнению с ТОР «Курилы»: она работает у нас с 2018 года, четыре года, там зарегистрировано восемь резидентов», – отметил Запрягаев.

Он добавил, что в настоящее время на островах реализуются 14 проектов на 12 млрд рублей. До конца 2023 года там будет работать дополнительно 35 предприятий различной направленности.

На Дальнем Востоке в целом 2,7 тыс. инвестиционных проектов на шесть трлн рублей. Резиденты вложили в экономику 2,1 трлн рублей инвестиций, создано 93 тыс. новых рабочих мест. Причем 75% вложенных инвестиций пришли преимущественно в перерабатывающие отрасли.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что в ближайшее время приедет на Дальний Восток. В частности, глава кабмина сказал, что в рамках поездки намерен посетить Забайкалье.