Поделиться
Добавленная стоимость на добытой в ДФО рыбе создается в других странах - Трутнев
Поделиться
Из 2,3 млн т произведенной на Дальнем Востоке в 2016 году рыбопродукции только 12% можно отнести к продукции с высокой добавленной стоимостью, практически вся добавленная стоимость создается на поставленной на экспорт рыбе в других странах, заявил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на проведенном во Владивостоке заседании подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса макрорегиона. Он напомнил, что в ДФО добывается почти 70% общероссийского вылова.

Как сообщила пресс-служба полпредства, Юрий Трутнев отметил затянутость работы по реализации поручений президента РФ по развитию отрасли и вынес на обсуждение предварительные итоги создания прозрачного и конкурентного механизма отбора инвестпроектов в судостроение и переработку. По данным Росрыболовства, в целом по России подано 68 заявок, в том числе по Дальнему Востоку – 28. «Очень детально наши коллеги из Росрыболовства прописали требования к улову в рамках инвестиционной квоты, до килограмма. Рыбаков это, конечно, возмутило. По информации представителей рыбохозяйственных ассоциаций, когда рыбаку, например, дали квоту на палтуса в 6636 кг, а он поймал 6635 кг, то наступает штраф в 30 млн руб. Вот это мы тоже уберем, и есть еще несколько нормативных предложений. Мы усовершенствуем нормативную базу, я исхожу из того, что надо постараться сделать это в ближайшее время», - цитирует полпреда пресс-служба.

Юрий Трутнев подчеркнул, что несовершенство действующего комиссионного принципа отбора, который наступает в том случае, если квота не была выбрана в полном объеме, будет исключено. «Комиссионный принцип отбора люди не понимают, рыбаки считают его не прозрачным. И я с ними согласился, потому что считаю, что самый лучший способ отбора - это аукцион, когда чиновник ничем не командует», - приводит его слова пресс-служба. Как заявил на заседании президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, принятое правкомиссией решение об исключении комиссионного принципа распределения инвестиционных квот по береговым заводам и замене его конкурентными аукционными процедурами, можно считать важным и своевременным решением для всей отрасли: «Считаю, что принятое решение об исключении непрозрачного комиссионного принципа отбора инвестпроектов не только упростит процедуру, но и позволит увеличить число проектов по строительству береговых рыбоперерабатывающих комплексов, которые будут пользоваться инвестиционными квотами».

Со слов директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Бориса Кабакова сообщается, что в портах ДФО зарегистрировано 220 судов, и 90% рыболовного флота построено более 25 лет назад. Кроме того, в макрорегионе отсутствуют новые заявки на строительство судов, несмотря на наличие девяти судостроительных и судоремонтных предприятий. «Мы попросили Министерство промышленности разработать комплекс мер, направленных на поддержку судостроения на Дальнем Востоке: заводы здесь часто довольно старые, и чтобы перейти на выпуск новой продукции, на новые суда, нужна поддержка государства. Есть механизмы утилизационного сбора, которые не адаптированы под нужды дальневосточных верфей. Все эти поручения даны сегодня», - приводится в сообщении ответ вице-премьера.

По данным отраслевиков, всего в 2016 году на Дальнем Востоке было добыто 2,9 млн т водных биоресурсов. Примерно 53-54% вылова пришлось на крупнотоннажные суда, около 46-47% - на средние и малотоннажные суда. Изменить ситуацию, по словам вице-премьера, также возможно благодаря совершенствованию нормативных актов в части включения в инвестиционную квоту предложений по среднетоннажным судам.
Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Больше материалов