Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Добыча угля на Чукотке в январе-мае 2018г выросла на 23,2%

Объем добычи угля в Чукотском автономном округе за пять месяцев текущего года составил 256,8 тыс. т, что на 23,2% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в правительстве автономии.

Как сообщается, объем добычи каменного угля составил почти 205,8 тыс. т, что больше показателя аналогичного периода прошлого года в 1,7 раза. Каменный уголь в регионе на месторождении «Фандюшкинское поле» Беринговского угольного бассейна добывает компания «Берингпромуголь» («дочка» австралийской Tigers Realm Coal Limited). Проект реализуется в рамках ТОР «Беринговский», предприятие имеет экспортную ориентацию, основными рынками сбыта являются страны АТР. В 2018 году компания планирует добыть до 600 тыс. т угля.

Бурого угля добыто более 51 тыс. т, что почти в 2 раза меньше прошлогоднего объема. Объемы добычи обусловлены потребностями предприятий ТЭК и ЖКХ Чукотской автономии - предприятий-потребителей угля ОАО «Шахта Угольная». Снижение добычи связано с уменьшением потребности в угле Анадырской ТЭЦ в связи с газификацией.

Объем добычи природного газа в январе-мае составил почти 12,4 млн куб. м (рост 4%). Объем добычи газа в регионе обусловлен потребностями Анадырьской газомоторной тепловой электростанции (ГМ ТЭЦ). Дальнейшая реализация планов по газификации ТЭЦ может привести к увеличению добычи газа в 2018 году вдвое, до 55-60 млн куб. м.

Традиционно основой экономики Чукотского автономного округа является добыча полезных ископаемых. Стратегическая концепция развития региона до 2030 года ориентирована на горнодобывающую промышленность, организованную по кластерному принципу с концентрацией производства в двух зонах опережающего развития: Чаун-Билибинская полиметаллическая промзона, которая включает месторождения цветных металлов и расположена в пределах Чаунского и Билибинского районов, а также Анадырская промзона, включающая месторождения угля, нефти, газа. Кроме того, на Чукотке действуют такие институты развития, как ТОР «Беринговский» и свободный порт Владивосток.

В 2017 году объем добычи природного газа на Чукотке превысил 30 млн куб. м с ростом к предыдущему года на 16%. Угля за прошлый год добыто 445,3 тыс. т - в том числе, 189,4 тыс. т бурого и 255,88 тыс. т каменного угля (с месторождения «Фандюшкинское поле»).
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике