Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Добыча золота на Чукотке в 2017г сократилась на 13,3%, серебра – на 19,6%

Недропользователи Чукотки в минувшем году добыли 25,3 т золота, сообщила пресс-служба правительства автономии во вторник. В 2016 году в регионе было добыто более 29,18 т золота, таким образом, сокращение объемов добычи в 2017 году составляет 13,3%. Серебра добыто 130,8 т против почти 162,72 т годом ранее, сокращение добычи составило 19,6%. Вместе с тем, на 9% выросла добыча россыпного золота, - до почти 2,33 т.

Спад объясняется уменьшением производства золота на месторождениях Купол, Двойное и Валунистое, где отмечается сокращение запасов и уменьшение содержания золота. Больше всего драгмета добыло АО «Чукотская горно-геологическая компания» («дочка» Kinross Gold) на месторождении Купол – 9,7 т золота и 111 т серебра. В сообщении отмечается, что Kinross Gold в Год экологии вошла в лидеры рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний России, составленного Всемирным фондом дикой природы (WWF), - второе место из 33 крупнейших предприятий отрасли. На седьмом месте «Полиметалл», также работающий на Чукотке.

Чукотка имеет уникальный ресурсный минерально-сырьевой потенциал. Разведано всего около 5% территории Чукотки, дистанционными методами оценено от 10 до 15%. Однако даже в условиях низкой изученности запасы олова и вольфрама оцениваются как самые крупные в России, потенциал по меди – на уровне крупнейших месторождений в мире, по золоту регион на пятом месте, а запасы каменного угля – свыше 1 млрд т.