Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Добыча золота на участке «Горный» начата в чукотском ТОР «Берниговский»

ООО «Канчалано-Амгуэмская площадь» (принадлежит Aristus Holdings, входящей в Millhouse Романа Абрамовича) запустила промышленную добычу золота на участке «Горный» месторождения Жильное на Чукотке, следует из сообщения пресс-службы Минвостокразвития. Проект реализуется в рамках ТОР «Беринговский». Первая добытая руда отправлена на ЗИФ рудника «Валунистый» (также принадлежит Aristus Holdings), первые слитки ожидаются в текущем месяце.

«Мы защитили план развития горных работ, прошли все инстанции, и с 1 января начали опытно-промышленную разработку на участке "Горный". Работы продлятся до конца второго квартала. За это время мы планируем добыть 505 кг золота и 3 т серебра. Пройдя повторную защиту запасов и все необходимые экспертизы, во втором квартале 2019 года сможем приступить к полномасштабным добычным работам», - приводятся в сообщении слова техдиректора золотодобывающей компании Виктора Лебедева. По оценкам компании, общие запасы золота на участке составляют 4 т. Выбрать их планируется к 2021 году.

Как сообщалось, проект разработки месторождения Жильное Канчалано-Амгуэмской площади оценивается свыше 2,5 млрд руб. Площадь на территории Анадырского района Чукотки (200 км к северу от столицы Чукотки) содержит, по прогнозам на основе геологоразведки, свыше 100 т золота и более 4 тыс. т серебра.

По данным министерства, ТОР «Беринговский» Чукотского автономного округа объединяет 24 компании с инвестпроектами на общую сумму вложений более 15 млрд руб.