Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Добытчики крабов и морских ежей опасаются закрытия предприятий

Добытчики крабов и морских ежей опасаются закрытия предприятий
Фото: pixabay.com

Представители малых и средних предприятий по добыче крабов и морских ежей опасаются закрытия своего бизнеса. Такая перспектива им грозит из-за планов государства распределить права на добычу крабов, моллюсков и рыбы.

Как сообщают «Ведомости», больше 30 писем от участников рынка направлено в Федерацию независимых профсоюзов России. Минсельхоз предложил в 2023 году поделить между пользователями 20% ОДУ минтая и сельди на Дальнем Востоке в обмен на инвестиции в суда и перерабатывающие комплексы. В этом же году предполагается разыграть на аукционах 50% квот на добычу крабов и 100% – на вылов морских ежей, трепангов, трубачей, гребешков – тоже в обмен на инвестиции.

Для распределения квот государство сначала их заберет. Участники рынка говорят, что не пойдут на аукционы, поскольку не располагают такими средствами и не могут позволить себе кредиты. Обращения направили компании «Лагуна», «Север», «Альбакор», «Посейдон», «Иня», «Литораль», «Голубая звезда», «Союзокеан», «Островной краб» и другие.

По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, в добыче морского гребешка, трубача, морского ежа и трепанга задействовано 84 таких малых и средних предприятия. Все они лишатся существенной части доходов, а 62 из них рискуют прекратить деятельность. Из-за изъятия квот на крабов, в свою очередь, не смогут их добывать 70 предприятий, а 52 прекратят существование.

В компании «Норебо» считают, что укрупнение держателей квот – нормальный эволюционный процесс, в обновление производственных фондов необходимо инвестировать, а на это способны крупные игроки.

29 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика