Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

"Дочка" индийской Tata Power выиграла право разработки Крутогоровского месторождения на Камчатке и подаст документы на статус резидента ТОР

Фото: Подписание соглашения между TATA Power и Минвостокразвития России, kremlin.ru
Сегодня комиссия Роснедр определила победителя в аукционе на разработку Крутогоровского каменноугольного месторождения на Камчатке - крупнейшего в России, находившегося в нераспределенном фонде. Право на разработку месторождения получило ООО "Фар Истерн Нэйчерл Ресорсис", "дочерняя" структура индийской Tata Power Company Limited, крупнейшего мирового энергетического холдинга. Компания предложила за месторождение 264,88 млн руб. Конкуренцию "дочке" зарубежного инвестора пыталось составить АО "Горно-обогатительный комплекс "Инаглинский" (якутская структура "Колмара"). Со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Василия Прийдуна, входившего в конкурсную комиссию, пресс-служба правительства Камчатки сообщила, что лицензия будет выдана на 25 лет, запасы месторождения оцениваются в 300 млн тонн.

Реализовывать проекты на российском Дальнем Востоке Индия планирует с 2015 года - именно тогда в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Республики Индии Нарендры Моди был подписан меморандум о взаимопонимании между Минвостокразвития и Tata Power. В марте 2017 года в Мумбаи Tata Power и российская сторона в лице губернатора Камчатки Владимира Илюхина и замглавы Минвостокразвития Александра Крутикова подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по освоению Крутогоровского месторождения.

Вложения в проект оцениваются в $560-600 млн. На сегодня это становится крупнейшей индийской инвестицией в Россию. Инвестор готовит заявку на получение статуса резидента территории опережающего развития "Камчатка", что позволит предприятию получить административную поддержку, налоговые льготы и субсидии государства на строительство транспортной и другой сопутствующей инфраструктуры. 20 декабря постановлением правительства России границы ТОР "Камчатка" расширены на Соболевский район полуострова, где находится Крутогоровское месторождение. Наличие на Дальнем Востоке режима ТОР и решение правительства РФ пойти навстречу пожеланиями инвестора стали фактором, которые позволили привлечь Tata Power на Камчатку, подтверждают в Минвостокразвития.

Отметим, что на данный момент это крупнейший частный инвестпроект Индии за всю историю российско-индийских отношений. На "Днях Дальнего Востока в Москве" в середине декабря министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на брифинге с иностранными СМИ перечислил три проекта с индийскими партнерами, стартовавшие в последние годы в макрорегионе. Помимо Tata Power это также открытое во Владивостоке производство по огранке алмазов компании KGK и производство оборудования для горнорудной отрасли, которое решила организовать в свободном порту Владивосток индийская «Тега».