Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Доктор Мясников ответил на частые вопросы о прививке от COVID-19

Доктор Мясников ответил на частые вопросы о прививке от COVID-19
Фото: доктор Мясников/vk.com

Врач и телеведущий Александр Мясников ответил на семь наиболее спорных вопросов о прививке от коронавируса. Он объяснил разницу между вакцинами, рассказал о противопоказаниях и сроках вакцинации для переболевших коронавирусом.

Как рассказал врач в своем Telegram-канале, сейчас в России доступны два вида вакцин. Одна из них подходит аллергикам и людям с хроническими заболеваниями, а вторая обеспечивает более долгую защиту. Поэтому самостоятельно решить, какая именно вакцина подходит вам сложно – здесь обязательно нужна консультация врача. А вот о выпуске за границу вообще речи пока не идет, так что говорить о том, что с российскими вакцинами не пустят в другие страны – очень преждевременно.

При этом он подчеркнул, что больным с онкологией и другими хроническими заболеваниями, которые входят в группу риска, обязательно нужно вакцинироваться. Данных о том, что вакцина для таких пациентов может быть опасна, нет. Правда есть предположения, что иммунный ответ может быть слабее.

Если человек переболел, считает Александр Мясников, то прививаться нужно не раньше, чем осенью. При этом иммунитет может сохраниться и на более долгий срок, а может и довольно быстро падать. Так что обращать большого внимания на число антител после прививки не стоит: уже столкнувшиеся с вирусом клетки при столкновении с COVID-19 снова начнут вырабатывать антитела.

Также он добавил, что существующие вакцины покрывают, в том числе и новые мутации коронавируса. Для создания стойкого коллективного иммунитета необходимо привить около 70-90% населения. Однако, по словам Мясникова, даже 30-40% привитого населения будет достаточно для ощутимого снижения заболеваемости. При этом по его прогнозам, в 2021 году даже несмотря на вакцинацию, в России неизбежны новые всплески заболевания. 

Ранее врач раскритиковал применяемую многими врачами схему лечения коронавируса, когда прописываются нерекомендованные Минздравом препараты. Также по его словам в домашних условиях лечение заболевания часто избыточно



 

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика