Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Долг «Мечела» составляет 6,44 миллиарда долларов

По состоянию на середину января долг «Мечела», как сообщили в компании, составляет 6,44 млрд долларов. 15 января «Мечел» достиг соглашения с Московским кредитным банком о продлении действующих кредитных линий на сумму 105 млн долларов до февраля 2016 года.

Положительный эффект принесла компании девальвация рубля, поскольку треть выручки «Мечела» приходится на экспортные продажи. «Что касается девальвации рубля, то для нас – как любых экспортеров – это не так трагично, как для бизнеса, работающего исключительно на рынках России. За уголь и металл, которые мы отгружаем за рубеж, платежи идут в валюте», - ранее в интервью EastRussia говорил генеральный директор «УК Мечел-Транс» Алексей Лебедев.

Основными кредиторами «Мечела» являются госбанки: Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. В декабре 2014 года «Мечел» согласовал с Газпромбанком компромиссный вариант реструктуризации долга, который затем направил Сбербанку и ВТБ для дальнейшего обсуждения. Как заявлял финансовый директор компании Андрей Сливченко, речь не идет о каких-то конкретных сроках. Однако согласие о реструктуризации долга должно быть достигнуто со всеми банками-кредиторами.

В начале текущего года ВТБ предъявил зарубежным сингапурским и швейцарским трейдинговым структурам «Мечела», на которых приходится четверть выручки компании, иски на 18,9 млрд руб. «Компания не отказывается от исполнения обязательств в полном объеме и заинтересована в мировом соглашении с банком об изменении существующего графика платежей», – сообщили в пресс-службе «Мечела».