Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ДОМ.РФ: обеспеченность жильем в ДФО на 10% ниже средней по России

ДОМ.РФ: обеспеченность жильем в ДФО на 10% ниже средней по России
Фото: pixabay.com

Директор дальневосточного подразделения ДОМ.РФ Александр Левинталь заявил, что обеспеченность жильем в ДФО на 10% ниже, чем в среднем по России. Ввод жилья в 2020 году был на 44% на душу населения ниже среднероссийского, а стоимость кв. метра – на 15% выше.

Как сообщает PrimaMedia, об этом Левинталь рассказал в рамках заседания дискуссионного клуба «Тихоокеанская Россия». Также он раскритиковал качество жилья на Дальнем Востоке, а его обеспеченность коммунальными ресурсами.

«При этом мы продолжаем пробуксовывать и отставать от страны еще. Сегодня темпы роста строительства жилья на Дальнем Востоке очень плохие. Есть такой индекс комфортности городской среды. Он составляет на Дальнем Востоке 159 баллов. По России в среднем — 177 баллов! И здесь мы отстаем от российских показателей. Безусловно, при таких показателях говорить о закреплении населения, а еще и о привлечении дополнительного под перспективные задачи развития экономики, крайне сложно», – добавил он.

По мнению директора ДОМ.РФ в ДФО, переломить ситуацию поможет увеличение объемов строительства. Левинталь назвал дальневосточную ипотеку хорошим инструмент, который, впрочем, привел к удорожанию жилья в регионе на 18% (рост по России – 12-13%).

«Жилье значительно доступнее не стало. Мы подогрели спрос, а предложение не дали. Поэтому сейчас мы работаем над тем, как увеличить объемы жилья и снизить себестоимость строительства», – сказал он.

Также к улучшению ситуации на рынке жилья может привести создание дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры. ДОМ.РФ является оператором проекта инфраструктурных облигаций.

«Мы на Дальнем Востоке запускаем целый ряд проектов: на Сахалине, в Хабаровске, в Приморье, в Магаданской области. Проекты, которые позволят при дешевых деньгах запустить построить необходимую инфраструктуру. Соответственно, кв. метр будет гораздо дешевле строить, потому что инфраструктура на данный момент занимает до 30% в стоимости жилья», – отметил Левинталь.

На сегодня на рассмотрении в ДОМ.РФ находится около 50 проектов жилищного строительства стоимостью более одного трлн рублей. Финансированием проектов займется специализированное общество проектного финансирования, которое создано в ДОМ.РФ. Денежные средства поступят от размещения облигаций и будут выдаваться на строительство инфраструктуры на срок до 15 лет под льготную ставку, которая обеспечивается субсидией из федерального бюджета.

Также Александр Левинталь рассказал об аренде жилья как о новом механизме, который ДОМ.РФ разворачивает на Сахалине, в Хабаровском крае и ряде других территорий.

«Есть идея даже предоставления в возможной перспективе дальневосточной аренды с частичным субсидированием, как ипотека. Чтобы мы могли обеспечить граждан, которые не могут взять ипотеку. А таких граждан достаточно много — до 40%», – сказал он.

Ранее экс-министр строительства, промышленности и транспорта Хабаровского края, советник директора ООО «СЗ «Фонд жилищного строительства» Константин Пепеляев в интервью EastRussia рассказал, что с середины прошлого года возросший спрос опустошил вторичный рынок.

«Цены на вторичном рынке взлетели так, что сейчас почти сравнялись с ценами на новостройки. И чтобы остудить перегретый необеспеченным спросом рынок сегодня надо строить. Надо строить много, надо строить быстро, и поэтому я бы назвал ситуацию позитивным ожиданием новых возможностей», – сказал он.

По его словам, в Хабаровском крае средневзвешенная цена за кв. метр составляет 105-110 тыс. рублей. Подробнее о перспективах рынка жилищного строительства в материале EastRussia.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика