Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дополнительные 25 млрд рублей необходимы на развитие Курил

Дополнительные 25 млрд рублей необходимы на развитие Курил
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

За пять лет на социально-экономическое развитие Курильских островов направлено 47,7 млрд рублей. Однако актуальным остается вопрос привлечения допсредств из госбюджета на реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы».

Тема улучшения качества жизни была основной на совещании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, которое прошло в Южно-Сахалинске. В обсуждении приняли участие представители федеральных ведомств и региональных органов власти.

Подведены итоги первого этапа ФЦП

«За последние пять лет на Курилах были сданы в эксплуатацию более 50 объектов, в числе которых – жилые дома, объекты образования, культуры, спорта и ЖКХ, еще на 150-ти работы продолжаются, за счет внебюджетных источников осуществлялась реализация 11 крупных инвестпроектов»,- рассказал председатель областного правительства Алексей Белик.

Он отметил, что важным итогом первого этапа федеральной целевой программы стало активное развитие местной экономики, в первую очередь – рыбохозяйственного комплекса.

«В этой сфере мы наблюдаем рост в 3,5 раза. Улучшилась транспортная доступность – построено два морских судна, приобретен воздушный транспорт, сдано 35 километров дорог. Для работы на островах привлечены высококвалифицированные специалисты. Как результат большой комплексной работы – увеличение численности населения и желание людей строить свое будущее на островах», – сказал он.

За пять лет на социально-экономическое развитие Курильских островов направлено 47,7 млрд рублей. Основную часть средств - около 22 млрд рублей составили частные инвестиции, из областного бюджета выделено почти 20 млрд, из федерального – 5,9 млрд.

Тем не менее, актуальным остается вопрос привлечения допсредств из госбюджета на реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы». Размер необходимой суммы – 25 миллиардов рублей. Эти деньги предлагается направить на реализацию проектов, нацеленных на улучшение качества жизни островитян.

Потребление электричества на Курилах выросло на четверть

В ходе совещания был обсужден вопрос необходимости модернизации энергетических мощностей. За последние пять лет спрос на электричество вырос на четверть. К 2025 году он увеличится еще в 1,7 раза. В связи с этим разработаны пять приоритетных проектов в сфере электроэнергетики, в том числе – на базе возобновляемых источников энергии.

Еще одним вопросом стала тема «цифрового неравенства».

Так, на Северных Курилах- у жителей Парамушира нет высокоскоростного Интернета. Чтобы решить этот вопрос, необходимо проложить подводную оптоволоконную линию связи, а также остров нуждается в новом причальном комплексе. Это повысит его транспортную доступность и создаст дополнительные возможности для грузообработки.

 

Спикеры отметили, что это особенно актуально в связи с реализацией инвестиционного туристического проекта «Архипелаг Онекотан». 

От безопасности до утилизации затонувших кораблей 

На совещании обсудили вопрос безопасности мореплавания и надежности транспортного сообщения с островами. Волнозащитными сооружениями необходимо «закрыть» глубоководный причал острова Итуруп, что позволит обеспечить безопасность.

Другие направления работы, требующие федерального участия на Курилах – утилизация затонувших судов, а также помощь в преодолении правовых ограничений, из-за которых возникли дефицит земельных участков под строительство и проблема с добычей песка и камня, необходимых для возведения объектов. 

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий во время дискуссии отметил, что за первые пять лет реализации программы было многое сделано: построены и реконструированы социальные объекты, в их числе – школы, детские сады и учреждения здравоохранения. Впервые на Курильских островах появился асфальт. Людей переселяют в новое жилье. 

«У нас есть твердая убежденность – ресурс островов использован не в полной мере. Одна из причин – недостаточная сбалансированность финансового обеспечения этой программы со стороны федерального центра. Повлиять на эту ситуацию – наша задача», – подчеркнул Городецкий. 

По мнению эксперта, директора Центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климанова необходимо с большим вниманием относиться на специальные программы, направленные на решение стратегических вопросов важных для страны и ее территорий, которыми являются Курилы. Он отметил, что стоит учитывать тот фактор, что считать эффективность их реализации, используя общую шкалу оценки, неразумно.

Курильские острова, по мнению Климанова, подвержены различным факторам, которые ведут к удорожанию тех или иных услуг, оказываемых на них или объектах на них возводимых. 

«Часть Курильских островов попадает в условия «цифрового неравенства» - они удалены от других территорий, связаны с высокой сейсмичностью и неблагоприятными климатическими условиями, ограничивающими их доступность. Здесь невозможно развернуть полный комплекс услуг и вряд ли можно построить полноценный объект, к примеру, в области здравоохранения или высокой культуры. Тем не менее, в независимости от места своего жительства, граждане России должны получать конституционные блага и услуги, которые определены законодательно и не забудем, что стране геостратегически важно сохранение и развитие этих островов. Считаю, что ФЦП и выделение средств на развитие Дальнего Востока вполне справедливый и оправданный шаг. Выделения средств на реализацию программ для улучшения качества жизни и развитие этих территорий должно сохраняться и в будущем», - считает эксперт.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика