Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дополнительные проекты для реализации по единой субсидии представил глава Якутии

Дополнительные проекты для реализации по единой субсидии представил глава Якутии
Фото: sakha.gov.ru

Глава Якутии Айсен Николаев представил полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу дополнительные проекты для реализации в рамках единой субсидии и дальневосточной концессии. На текущий год по плану социального развития в республике предусмотрено более одного млрд рублей из средств федерального бюджета.

Как сообщили EastRssia в пресс-службе правительства Якутии, предложено внести в план на 2022-2025 годы Атамайский центр досуга, объекты здравоохранения города Нерюнгри и больничный комплекс в Черском, а также выделить дополнительное финансирование креативного кластера «Квартал труда» в связи с удорожанием проекта.

По поручению Юрия Трутнева строительство Атамайского центра досуга получит финансирование уже в этом году. Также деньги выделят на креативный кластер «Квартал труда».

«На работу по социальным объектам на средства правительством РФ 11 регионам Дальнего Востока выделило в 2018-2023 годах 120,5 млрд рублей, в том числе значительные средства выделены Якутии – 8,3 млрд рублей. Вся эта работа направлена на то, чтобы создать максимально комфортные условия жизни людей на Дальнем Востоке. Сократить отставание уровня развития медицинских услуг, образования, создать условия для занятия спортом», — сказал Юрий Трутнев.

По словам Айсена Николаева, план социального развития центров экономического роста Дальнего Востока, реализуемый в республике, ощутимо улучшил социальную инфраструктуру, в том числе в Якутске и Нерюнгри.

«За 2018-2021 годы построено шесть важнейших социальных объектов, включая самый высокотехнологичный на Дальнем Востоке кардиологический центр, который начал работу в этом году. Работы по всем объектам, на которые были выделены средства по единой субсидии, в установленный срок завершены», – добавил он.

Также рассматривался вопрос оказания поддержки в рамках «Дальневосточной концессии» строительства новой высоковольтной линии электропередач для повышения качества и надежности электроснабжения Амгинского улуса, а также четырех нефтебаз для обеспечения северного завоза и снижения рисков техногенных аварий.