Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Допподдержка огранки алмазов возможна за счет части дивидендов АЛРОСА - Трутнев

Российская алмазогранильная отрасль может получить дополнительную господдержку за счет части дивидендов «АЛРОСА», если это потребуется для возрождения ювелирной отрасли, заявил в четверг вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Нужна система мер - это не только деньги, и может быть даже не столько деньги. Надо еще много поработать с законодательством. Но если для этого потребуются какие-то дополнительные финансовые вложения, то в принципе можно посмотреть на то, чтобы уменьшить объем дивидендов, и за счет этого предпринять эти меры», - приводит «Интерфакс» его слова журналистам. Вице-премьер отметил, что правительство не планирует осуществлять поддержку обрабатывающей отрасли за счет компании. «Мы не хотим, чтобы компания уменьшала эффективность своей деятельности, за счет этого развивала другие отрасли», - подчеркнул Юрий Трутнев. Целью поддержки огранки, напомнил он, является увеличение добавочной стоимости от обработки алмазов на территории РФ, в частности в Якутии и на Дальнем Востоке.

Отечественная гранильная отрасль, основной костяк которой составляют долгосрочные клиенты «АЛРОСА» (крупнейшие из них - смоленский «Кристалл», «Руиз Даймондс» Льва Леваева, якутский «ЭПЛ Даймондс»), испытывает проблемы с конкурентоспособностью из-за особенностей российского налогового режима и более высокой себестоимости производства по сравнению с лидирующей по объему выпуска бриллиантов Индией. Ситуация обострилась после отмены в сентябре 2016 года экспортной пошлины на алмазы (она составляла 6,5%) в соответствии с условиями присоединения к ВТО, после чего условия для российских и зарубежных производителей бриллиантов стали одинаковыми. Огранщики, на которых приходится около 10% сбыта «АЛРОСА», получают от компании отсрочки по уплате НДС и 50% стоимости ежемесячного контракта, но этой меры, по их мнению, недостаточно. Минфин РФ разработал и внес в правительство дорожную карту поддержки огранки, основные меры - отмена НДС и увеличение продаж на внутренний рынок наиболее рентабельных для обработки алмазов (объемом свыше 4 грейнеров, доля которых в добыче всего 2%), поясняет «Интерфакс».