Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Доставка товаров грозит подорожать вдвое в России

Доставка товаров грозит подорожать вдвое в России
Фото: pixabay.com

Новые санитарные правила и нормы могут заставить ритейлеров поднять цены на доставку всех категорий товаров. Все дело в правилах перевозки: бытовую химию и продукты планируют запретить перевозить вместе при доставке.

По информации «Известий», проект новых правил находится на утверждении Роспотребнадзоре. По мнению представителей онлайн-торговли, часть требований – излишняя. В частности, отмечает в своем письме Ассоциация компаний интернет-торговли, лишний запрет на перевозку бытовой химии транспортом, предназначенным для перевозки продуктов и питьевой воды. 

Если документ примут, то доставлять продукты и непродовольственные товары придется на двух разных автомобилях. При этом действующий техрегламент по перевозке пищевой продукции допускает совместную перевозку пищевых и непищевых продуктов, если исключен их контакт.

Если новый запрет будет введен, то продавцам придется вдвое увеличить стоимость доставки. Сейчас в среднем по России затраты на доставку составляют 300-350 рублей.

Между тем в Роспотребнадзоре объясняют необходимость такого положения тем, что бытовая химия и агрохимикаты имеют в своем составе чрезвычайно опасные и высокоопасные химические вещества. Если проводить такие товары вместе с продуктами, поседние могут загрязниться, отчего у потребителей может появится аллергии или отравление.

 

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика