Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дума Комсомольска согласилась оставить Андрея Климова на посту главы города

На внеочередном заседании думы Комсомольска-на-Амуре депутаты рассмотрели обращение Андрея Климова об отзыве своего заявления о досрочном прекращении полномочий главы города. Большинством голосов депутаты согласились оставить его на посту.

«Депутаты, выслушав руководителя юридической службы администрации города и самого Андрея Климова, который рассказал о мотивах своего решения, проголосовали за отмену двух своих предыдущих решений, которые были приняты 17 октября. Это решения о досрочном прекращении полномочий главы города и о назначении одного из депутатов исполняющим обязанности главы города», – рассказал заведующий сектором по взаимодействию со средствами массовой информации администрации города Иван Лаврентьев.

Занимать свой пост Андрей Климов будет до выборов главы города, которые состоятся в сентябре 2019 года. Главным мотивом возвращения стало возможное безвластие: в случае его ухода с 13 декабря город мог оказаться в сложной ситуации, поскольку и. о. главы города должен был стать депутат гордумы, однако краевая прокуратура посчитала, что это нарушит федеральное законодательство, с этим согласился краевой суд. При этом и. о. главы администрации Комсомольска должен был стать один из заместителей Андрея Климова. Депутаты хотели изменить устав города в этой части, направили свое предложение в Минюст, однако и там эти изменения признали несоответствующими законодательству и отклонили их. 

«Получается, что после 13 декабря в Комсомольске был бы и. о. главы города, но не было бы и. о. главы администрации. А основные полномочия как раз закреплены за и. о. главы администрации. Чтобы исключить этот правовой вакуум, Андрей Климов и решил отозвать свое заявление об отставке», – отметил Иван Лаврентьев.

Свою роль сыграла и экономическая составляющая – на досрочные выборы из казны города пришлось бы дополнительно выделить около 17 млн рублей, а затем потратить на сентябрьские выборы депутатов еще столько же.

О своей отставке Андрей Климов объявил в сентябре после критики со стороны Вячеслава Шпорта, который на тот момент занимал пост губернатора Хабаровского края. При этом глава города планировал остаться в его команде и продолжить развитие Комсомольска.  В этот понедельник он передал в аппарат городской думы заявление с информацией о том, что отзывает свое заявление об отставке. Это решение поддержал губернатор Сергей Фургал.

 

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика