Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«ДВ-гектар» при ипотеке разрешили досрочно брать в собственность

«ДВ-гектар» при ипотеке разрешили досрочно брать в собственность
Фото: pixabay.com

Оформлять в собственность досрочно при ипотеке земли по программе «Дальневосточный гектар» разрешили в России. Теперь для этого не обязательно ждать истечения пятилетнего срока.

Госдума сегодня приняла в третьем чтении закон о досрочном предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке в собственность при ипотеке. При этом особо оговаривается, что кредит должен быть заключен с российской организацией.

В настоящее время земельный участок в ДФО предоставляется в безвозмездное пользование на пять лет на основании заключенного договора. Заявление о предоставлении участка в собственность может быть подано не ранее чем за полгода до дня окончания действия договора. Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

В сентябре в правительстве РФ утвердили четыре критерия использования дальневосточного гектара для оформления в собственность или аренду. Ранее они не были прописаны в законодательстве. Программа «Дальневосточный гектар» существует с 2016 года. В апреле почти 2,5 тыс. деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров».

24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика