Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ДВФУ предлагает сотрудничество Сингапуру

Ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец провёл встречу с официальной делегацией Республики Сингапур, которую возглавил старший государственный министр торговли и промышленности Ли Йи Шьен. Вместе с ним в кампус ДВФУ на о. Русском прибыли посол Республики Сингапур в Российской Федерации Лим Кхенг Хуа, руководители ряда крупных производственно-торговых и инвестиционных корпораций азиатской страны, сообщает пресс-служба университета.

Ли Йи Шьен сообщил, что посещает Владивосток впервые и очень рад возможности познакомиться с потенциалом Приморского края, обсудить с российскими партнерами возможности реализации совместных проектов. Как было заявлено, интерес Сингапура к региону не ограничивается только бизнесом. Сотрудничество в образовательной и научной сферах представляет не меньший интерес, тем более, что договоренности на этот счет с Дальневосточным федеральным университетом ранее уже были достигнуты.

Ректор ДВФУ Сергей Иванец напомнил о подписанном в 2013 году меморандуме о взаимопонимании с Национальным университетом Сингапура, которым два вуза подтвердили заинтересованность в проведении совместных исследований, обмене научной, академической и технической информацией, коммерциализации разрабатываемых технологий. Партнерские отношения также сложились у ДВФУ с Сингапурским университетом менеджмента.

По мнению Сергея Иванца, стороны заложили необходимую основу для более тесного взаимодействия по конкретным направлениям. Ректор ДВФУ обозначил несколько таких инновационных областей для сотрудничества, которые могли бы представлять взаимный интерес. Прежде всего, речь идет о медицине, включая современные методы диагностики и лечения, производство медицинских препаратов на основе морских биоресурсов. Здесь партнерами от ДВФУ готовы выступить Медицинский центр и Школа биомедицины. Перспективным для Федерального университета видится сотрудничество в областях экологического мониторинга, производства композиционных материалов, подводной робототехники. Еще одним направлениям могло бы стать создание на острове Русском электронной торговой площадки, ориентированной на предприятия Республики Сингапур.

Ли Йи Шьен проявил заинтересованность к озвученным предложениям и готовность предметно их обсуждать. Отметим, что ключевой площадкой по развитию двустороннего сотрудничества является Межправительственная российско-сингапурская комиссия высокого уровня, сопредседателем которой является первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов. Очередное заседание комиссии намечено провести в сентябре в Сингапуре.