Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Двухпалубный Boeing 747 пробно приземлился в аэропорту Южно-Сахалинска

Широкофюзеляжный Boeing 747-400 «Хабаровск» впервые сел в четверг в аэропорту Южно-Сахалинска, это стало возможным после реконструкции взлетно-посадочной полосы, сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области. Ранее подобные воздушные суда появлялись на острове в единичных случаях, с разрешения федеральных летных властей, теперь аэропорт может принимать их на постоянной основе.

«Событие знаковое и символическое. Самолет вылетел из аэропорта Внуково 20 сентября, в день рождения аэропорта Южно-Сахалинска, которому исполнилось 72 года. Тогда, много лет назад, аэропорт мог принимать самолеты с максимальной вместимостью 24 человека, а сейчас мы имеем возможность доставлять на остров почти 500 человек разом», - приводится в сообщении комментарий замгендиректора аэропорта Тамары Грачевой. С ее слов сообщается, что один из самых больших самолетов в мире (вмещает 447 пассажиров, в том числе 38 в бизнес-классе) начнет регулярные рейсы между Москвой и Южно-Сахалинском с лета 2018 года. Этот вылет – пробный. Со слов министра транспорта и дорожного хозяйства региона Сергея Садовникова говорится, что следующим этапом развития аэропорта Южно-Сахалинска станет строительство нового аэровокзального комплекса.

Реконструкция взлетно-посадочной полосы обошлась региону в 1,9 млрд руб. ВПП была усилена и расширена на 10 м – до 60 м. Ее прочность увеличилась до 60 единиц, еще год назад летом этот показатель был 43 единицы, а зимой – 49 единиц. Как сообщается, в этом году планируется заменить порядка 1,3 тыс. плит на южном участке полосы, который испытывает основные нагрузки от воздушных судов. Также будут усилены бетоном несколько стоянок под широкофюзеляжные самолеты. В следующем году запланирована установка четырех выходов, которые впоследствии прирастят к зданию будущего аэровокзала. В 2018 году вдоль оси ВПП будет смонтирована светосистема, установят датчики, определяющие степень обледенения полосы.