Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Е.Борисов предложил разработать концепцию создания гелиевой отрасли

Выступая 25 апреля, перед участниками заседания Правительственной комиссии в Хабаровске, посвященной социально-экономическому развитию Дальнего Востока, исполняющий обязанности Глава республики Саха (Якутия) Егор Борисов предложил разработать научно обоснованную Концепцию создания гелиевой промышленности России – сообщает ЯСИА.

Он подчеркнул, что особую актуальность этой проблеме придает следующее обстоятельство. Крупнейшим проектом является второй этап Восточной газовой программы компании «Газпром», включающий в себя освоение уникального Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения и строительство магистрального газопровода «Сила Сибири». Уникальность Чандинского газа состоит, в том числе, в высоком содержании в нем ценного химического элемента гелия. Однако в современной России этот инертный газ пока не находит большого применения. И это в то время, когда во всем мире спрос на гелий и его потребление неуклонно растет.

В случае заключения долгосрочного договора о поставках чаяндинского газа в Китай, партнеры из Поднебесной обязательно потребуют исполнения контрактных обязательств в кратчайшие сроки, буквально в течение пяти-шести ближайших лет. И конечно, вряд ли будет разумно отдавать, кому бы то ни было, востребованный на мировых рынках ценный продукт бесплатно.

Егор Борисов уверен, что разработка Концепции создания гелиевой отрасли России позволила бы принять наиболее взвешенное решение по отношению к запасам чаяндинского газа. Гелий можно сепарировать прямо на месте добычи, а далее либо закачивать его в подземные хранилища, либо – обратно в газоносный пласт.

Возможен и третий вариант – создание гелиевого производства в непосредственной близости от места добычи, в одном из районов Якутии. Размещение завода по извлечению гелия на территории республики позволило бы избежать потерь этого ценного газа при транспортировке, в тои числе на экспорт в Китай.