Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ЕАО и Хабаровский край так и не перешли на новую систему обращения с ТКО

ЕАО и Хабаровский край так и не перешли на новую систему обращения с ТКО
Фото: pixabay.com

На новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами до сих пор не перешли в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Другие субъекты уложились в отведенные им сроки.

Как пишут «Известия», информация о том, что ЕАО и Хабаровский край не перешли на новую схему обращения с ТКО, содержатся в докладе ОНФ, посвященном реализации нацпроекта «Экология» за 2019 год. Подтвердили эти данные и в министерстве природных ресурсов и экологии России. Там отметили, что отрасль формируется с нуля, поэтому среди основных проблемных вопросов оказались процедура определения региональных операторов и некорректный расчет тарифа.

Несмотря на то, что другие регионы перешли на новую систему, у многих из-за спешки качество услуг серьезно «просело». Так, Приморском крае региональный оператор приступил к работе только с нынешнего года, а по Магаданской области и Камчатскому краю нет актуальных данных. По статистике ОНФ за первое полугодие 2019 года, ситуация со сборами за вывоз мусора не лучшим образом обстоит в Бурятии, немного лучше собираемость в Амурской области.

По мнению экспертов, операторы сейчас теряют доходы из-за сложностей, вызванных пандемией, поэтому им тоже нужна государственная поддержка. Как заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, для поддержки регоператоров из бюджета выделят больше девяти млрд рублей.

В конце 2019 года Амурская бассейновая прокуратура внесла представления главам Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейская автономии за отставание от мусорной реформы. Гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев заявлял, что Забайкалье и Еврейская автономия «заматывают» процесс мусорной реформы.

7 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика